“Slow Life”. Как бесцельность ставит цели.

В ответ на деструктивное ускорение общественной жизни люди начали культивировать медленную жизнь.

Поспешишь — людей насмешишь

Ошибки, и даже нелепые ошибки, совершает каждый, вне зависимости от того, насколько он умён. А всё потому, что жизнь — это попытка решить уравнение с множеством неизвестных. И чем больше ты узнаёшь, тем больше новых неизвестных всплывает.

Поэтому не ошибаться мы не можем. Мы можем лишь изменить своё отношение к событиям, определяемым нами как «промахи». Это позволит нам, подобно еловой ветви, гнуться под тяжестью жизненных обстоятельств, гнуться, но не ломаться. Именно отношение к себе и миру в конечном итоге определяет уровень нашей стрессоустойчивости.

И лучший способ изменить это отношение, сделав шаг в сторону психической стабильности и спокойствия — это перестать суетиться, перестать подпрыгивать и мандражировать, перестать изображать из себя спринтера, возомнившего, что он может куда-нибудь добежать, если очень постарается. 

Slow Life – живите медленно

Во всём мире набирает популярность тренд «Slow Life», сторонники которого справедливо считают, что безумная гонка в производстве и потреблении существует благодаря мышлению обывателя, вечно неудовлетворённого, капризного, спешащего и трясущегося от страха.

Сторонники медленной жизни культивируют осознанное отношение ко всякому действию: не спешите совершать какое-либо действие, не ответив предварительно на вопрос «а стоит ли?». И, как правило, оказывается, что не стоит. Это как раз тот случай, когда лучше стоять на месте, чем бежать куда-то сломя голову.

«Slow Life» предлагает замедлить свою жизнь через обращение своего внимания в текущий момент, научившись отрываться от тревожного и беспутого планирования: гуляйте просто так, общайтесь со своей семьёй, просто разговаривайте друг с другом. Вступая в диалог, слушайте, но не спешите сказать. Создавая творение, наслаждайтесь и не спешите закончить. Обедая, вкушайте, но не спешите забить желудок. Читая, не спешите загромоздить свой мозг неперевариваемым объёмом информации.

Медленная жизнь — это умение взаимодействовать с текущим моментом, избавляясь от суеты и спешки. По-моему, прекрасный способ защитить себя в век информационной перегруженности и бешеного ритма городской жизни. Давайте остановимся и попробуем ответить на вопросы «Кто мы» и «Куда мы идём?».

Как замедлить свою жизнь

Итак, для реализации принципов размеренной и осознанной жизни нам понадобиться навык управления своим временем. Ведь речь идёт не только о том, чтобы никуда не спешить. Нам важно при этом ещё и всё успевать. А для этого требуется избавиться от всего лишнего в своей жизни, а действительно нужное привести в порядок.

Создайте определённый распорядок дня и даже более того: сформируйте некий недельный ритм. При чём организуйте его так, чтобы у вас всегда был запас времени. Запас времени — это запас энергии. Только при наличии неких резервов мы можем куда-то развиваться.

Наличие резервов позволит вам действительно качественно делать то, что вы делаете, не боясь куда-то опоздать. Это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше. Попробуйте, и убедитесь, что организовав свою жизнь по принципу рационального ритма, вы успеваете сделать куда больше, а качество вашей жизни возрастает в разы.

Как бесцельность порождает цельность

Философия медленной жизни обладает очень сильным методологическим подходом к осмыслению человеком самого себя.

По жизни человеком движет неудовлетворение. И человек ищет счастья, чтобы от этого неудовлетворения избавиться. Но изучая сам феномен счастья, рано или поздно, он приходит к выводу, что счастье не достигается успешным финишированием (хотя бы потому, что финиша не существует), а заключается в умении наслаждаться самим бегом. Но можно ли им наслаждаться? Можно, если уметь управлять своим отношением к действительности.

Действительность подобна гранёному камню: как ни поверни, всё равно какие-то грани будут скрыты. Поворачивая этот «камень» в своих руках, мы можем акцентировать внимание на тех или иных аспектах бытия, а через это влиять на характер своей эмоциональной оценки.

Таким образом, человек оказывается способным избавиться от неудовлетворения. Но не путём попытки удовлетворить очередной каприз, в спешке расталкивая других жаждущих, а через осмысление того, что всё, что нам нужно для счастья уже есть у нас: энергия, воля и свобода.

Когда мы сбрасываем с себя шкуру бешеной овцы и изгоняем позорную спешку из своей жизни, мы обретаем спокойствие через цельность. Обретая цельность, мы обретаем самих себя. И делается это через отказ от тех примитивных целей, что развешивают перед нами политтехнологи и маркетологи.

Отказавшись от погони за подвешенной перед носом морковкой, человек перестаёт быть марионеткой в лапах внешнего мира. Он обретает духовную свободу.

Рудияр

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Admin

1 155
Комментарии: 3Публикации: 108Регистрация: 10-07-2019
Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments